Kamis, 07 Mei 2009

Soto Kudus







Bahan-bahan :

* 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
* 3 butir telur rebus potong serasi
* 100 gr tauge diseduh
* 2 sdm sledri dirajang halus
* 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
* 75 ml kecap manis
* 2 buah jeruk nipis diambil airnya
* 2 batang serai
* 1 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula
* 1 1/2 liter air
* Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

* 6 buah bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 1 sdm ketumbar
* 1/2 sdt Jintan
* 6 butir kemiri
* 3 cm jahe

Cara Membuat:

* Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
* Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
* Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Tip :

* Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.


Sumber:
www.geocities.com/claudie_lum/sopsoto/soto_kudus_bahan.htm

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:
Free Blog Templates