Senin, 04 Mei 2009

Pastel


Bahan-bahan:

Isi:
* 250 gram ikan mackerel
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 5 siung bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 1 potong jahe
* 2 buah kemiri
* 1 buah tomat, potong-potong
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh gula pasir
* 1/2 lembar daun pandan, iris halus
* 200 cc santan
* 25 lembar daun kemangi

NB : Ikan tongkol saya ganti pake mackerel

Kulit:
* 1 sendok teh gist/ragi instan
* 25 cc air, hangatkan sebentar
* 2 sendok makan gula pasir
* 250 gram tepung terigu
* 1 butir telur, kocok
* 100 cc santan, hangatkan sebentar

Cara membuat :

Untuk Isi:
* Panggang ikan tongkol sampai matang, lalu lepaskan dagingnya.
* Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri, lalu tumis hingga harum.
* Masukkan tomat, garam, gula, daun pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.

Untuk Kulit:
* Campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.
* Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit-sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.
* Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm, lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:
Free Blog Templates