Kamis, 07 Mei 2009

Soto Ayam


Porsi : 6 Orang

Soto Ayam resep klasik, terdiri dari kuah dan isi (1:1/2) berupa ayam suwir, telur rebus, dan sayuran: taoge, seledri. Pelengkapnya mulai dari perkedel kentang, bawang merah goreng, hingga sambal rawit.

Bahan:

1,5 liter air

1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian

3 sdm minyak sayur

2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm

1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

2 lembar daun jeruk purut



Haluskan:

6 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, sangrai

1 cm jahe segar

1/2 sdt merica butiran, sangrai

1 sdt garam



Isi:

150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan

100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong

2 butir telur ayam, rebus, potong-potong

1 batang seledri, iris halus

1 sdm bawang putih goreng

2 sdm bawang merah goreng



Pelengkap:

perkedel kentang

sambal cabai rawit kukus

jeruk nipis, potong-potong

kecap manis





Proses pembuatan:

* Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

* Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.

* Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.

* Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.

* Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.

* Sajikan hangat bersama pelengkapnya


SUMBER :
www.geocities.com/claudie_lum/sopsoto/soto_ayam.htm

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:
Free Blog Templates